В связи с таким количеством негативных факторов необходима тщательная обработка древесины специальными средствами на разных стадиях работы с ней:
Поскольку наружные пропитки должны защищать деревянные конструкции от огня, влаги, микроорганизмов и насекомых, применяются следующие виды защитных средств:
Это наиболее безопасные и удобные в применении защитные средства, которые пользуются высоким спросом благодаря следующим преимуществам:
Негатив — водные составы не проникают глубоко, обеспечивая только защиту поверхностного слоя, они не подходят для конструкций, постоянно контактирующих с влагой.
Применяются для обработки хозяйственных построек и жилья из дерева, отдельных элементов из древесины.
Проникая в более глубокие слои древесины, эти средства обеспечивают более надежную и длительную защиту даже для деревянных конструкций, которые постоянно или часто соприкасаются с водой. Пропитки этого вида имеют резкий запах, применяются для обработки:
Защитные средства от возгорания древесины делятся на пропитки и вещества, которые наносятся на поверхность. Пасты, обмазки, лаки и краски относятся к защитным покрытиям и могут значительно затемнять оттенок древесины, в связи с чем их применяют на конструкциях, которые скрыты от глаз.
Некоторые пропитки (декоративные) специально разрабатываются в различной цветовой гамме с возможностью декорировать изделие. В состав этих средств входят специальные фильтры, которые поглощают УФ-лучи и не приводят к потемнению древесины.
Выбирая огнезащитное средство, необходимо обязательно ознакомиться с документами, подтверждающими его огнестойкость, сертификатами качества и санитарно-эпидемиологическим заключением.
В жилых и рабочих помещениях деревянные конструкции и изделия также подвергаются вредному воздействию, к которым помимо уже упомянутых негативных факторов может добавиться воздействие водяным паром и химическими веществами.
К пропитке для внутренних работ предъявляются дополнительные требования: у нее должен отсутствовать резкий неприятный запах, средство не должно содержать и испарять токсичные вещества.
Пропитка для внутренних работ обеспечивает:
Разновидности защитных средств для внутренних работ — те же, что и для наружных. Добавляются только сорта, максимально защищающие дерево при длительном одновременном воздействии влаги и высоких температур — для обработки деревянных конструкций бань и саун.
Средства для внутренних работ выпускаются на основе масла, воска, воды, органических растворителей.
Натуральный или искусственный воск применяется для защиты древесины любого вида от воздействия влаги, появления плесени, грибков, насекомых и гнили. При покрытии воском ярче проявляется цвет и структура дерева. В связи с этим восковую обработку можно применять в виде отделочного средства после пропитки изделия или конструкции маслом. Натуральные составы содержат мягкий пчелиный воск с добавлением скипидара.
Жидким воском удобно обрабатывать значительные площади — стенные панели, дверные полотна, деревянные напольные покрытия. Для отделки пола используются составы в виде мастики с прозрачной основой.
Выпускаются окрашенные восковые растворы в различной цветовой гамме, близкой к оттенкам натуральной древесины, но темнее на несколько тонов: коричневые и черные мастики — для дуба, лиственницы, золотистые — для сосны, кедра и т.д.
Твердые сорта для обработки напольных покрытий содержат химические вещества.
Синтетические виды воскоподобных защитных средств создаются на основе нефтяного сырья с добавлением растворителей.
Для пропитки деревянных изделий в жилых помещениях используются нетоксичные масляные составы с нейтральным или приятным запахом. Как и воск, масло не только защищает деревянные изделия от влаги, пара и биологических вредителей, но и выявляет структуру дерева, усиливает его прочность.
Масла для пропитки не только эффективные антисептики. Проникая в глубокие слои древесины, они обеспечивают эластичность материала, предохраняют его от пересыхания, предоставляет дереву возможность самостоятельно регулировать влажность, не закупоривая поры. Совершенно безвредны для здоровья человека льняное, дегтярное и некоторые другие виды масел, которые и являются основой для этих средств, поскольку имеют следующие преимущества:
Этот вид пропитки прост в нанесении, доступен по цене.
Незначительные минусы — необходимость повторять обработку раз в квартал и проявление пятен при попадании жира на поверхность, обработанную маслом.